Гретхен (gretchen_ua) wrote,

Бентен

Вчера у себя в ленте обнаружила, благодаря piona</lj> фотографию Saraswati, индуистской богини, необычайной красоты.
http://piona.livejournal.com/122788.html
   Пошла почитать о ней в русской Википедии и вышла на аналогичную Богиню в Японии – Бентен. В русском сегменте Интернета я нашла о ней крайне мало и отправилась на поиски Бентен в немецкоязычный мир Wikipedia.
Итак, Бентен – одна из семи Богов счастья, единственная женщина среди них.
Здесь по-русски о Богах счастья: http://www.bmiclub.ru/klub_bmi/articles/first-rubric/release242.html 
 «Ее связывают с индийской богиней Сарасвати, символом Женщины, дарующей жизнь всему во Вселенной, и в таком контексте Бэндзайтен, почитается как богиня долголетия, приносящая долгую жизнь и защищающая от стихийных бедствий. Как божество вод, Бэндзайтен рассматривается как "очистительница", омывающая душу и сердце человека. В руках у нее бива - священная лютня, ее бессмертная музыка поддерживает вдохновение творческих людей, поэтому ее считают также покровительницей музыки и вообще изящных искусств. Еще ее называют божеством красноречия, ибо она дарует красноречие и мудрость. В Японии имя Бэндзайтэн стало нарицательным для красивой женщины. Бэндзайтен женское божество счастья»
Бентен – богиня красноречия, мудрости и искусства. Но она также покровительница гейш!
По крайней мере так говорится о ней в этой статье: (http://de.wikipedia.org/wiki/Biwa  )
 57.36 КБ
Что это за удивительная лютня-бива у неё в руках?
84.89 КБ 
Вот немецкая статья в моём вольном переводе:
Biwa (http://de.wikipedia.org/wiki/Biwa  ) - классический японский музыкальный инструмент, четырёхструнная лютня, ударяется большим плектром*. Родственна Pipa-Laute (http://de.wikipedia.org/wiki/Pipa), в более ранние времена связывалась со слепым певцом-монахом так называемым biwa-hōshi, применялась для декламации баллад. Сегодня, разумеется, более не имеет обширного использования. Biwa-Laute (лютня-бива) также дала имя японскому озеру Binnensee, возможно потому, что оно имеет похожую форму. На Озере-Бивы находится остров с усыпальницей богини Бентен. Знаменитейшим атрибутом богини является опять таки лютня-бива. Также но другими знаками** описывает японское слово «бива» японскую мушмулу.
(http://de.wikipedia.org/wiki/Loquat )

*плектр -пластинка с заостренным углом, посредством которой извлекаются звуки при игре на некоторых щипковых инструментах. (лингво)
** к сожалению японские буквы у меня не отобразились
А вот и озеро, и мушмула, похожие на биву по форме:
17.72 КБ      8.29 КБ
Дальше Wikipedia отсылает нас к Бернхарду Шайду. Вот здесь его статья на немецком: http://www.univie.ac.at/rel_jap/ikon/bilder_benten.htm 
 А вот мой перевод (выборочно):
Богиня воды, музыки и красноречия Подвижное изображение Бентен как богини счастья подчёркнуто женское: по большей части она носит великолепные одеяния, либо с китайским налётом, либо в стиле придворной дамы периода Хэйян. В святилище Бентен на Эношиме находятся в высшей степени необычная выставка «Нагих Бентен» со времён Камакуры, одно из немногих обнажённых фигур классического японского искусства. Бентен посвящены многочисленные (в большинстве случаев маленькие) святилища или усыпальницы, которые почти всегда окружены прудом. «Три Великих Жертвенника Бентен», именно Истукушима (у Хиросимы), Хикубушима (на Озере-Бивы, близ Киото) и Эношима (у Камакуры) также находятся на островах или вблизи воды. Один широко известный пример - буддийская часовня Бентен на пруду Шинобацу парка Уэно* в Токио.

*Здесь по-русски про парк:  http://www.tokyotown.ru/guide/park_ueno.htm/   
«Рядом с зоопарком расположен пруд Шинобацу, где летом расцветают традиционные лотосы. Он был сооружен еще в 17 веке как место для уединения и размышлений. Сейчас это маленький заповедник птиц. В центре пруда на небольшом острове возвышается храм богини мудрости Бентен. … Кроме того, в парке свыше 1000 сакур.»
В японском Средневековье дело пришло к полностью единому иконографическому оформлению Бентен, которое вероятно вытекло из синтеза с местной богиней Угайин. Отсюда происходит название этого образа Бентен – Уга Бентен. Богиня Угайин изображается змеёй с человеческой головой, чаще всего головой Бентен. На так называемой Гробнице-Мандале (позднее Средневековье) Богиня Бензаитен* сама изображена как трёхголовая змея:
20.71 КБ  24.13 КБ
 
* другое название Бентен (прим. моё)
А вот, чем хвастается один немецкий же сайт, занимающийся виртуальной продажей произведений искусства. Они оказывается продали такую фигурку:
Хойо Токимаса, знаменитый герой, коленопреклонённый перед сидящей на змее богиней счастья Бентен. В своих руках он держит веер на котором лежат три чешуйки дракона, которые ему подарила Бентен и которые он сделал своим семейным гербом. Слоновая кость с прекрасным использованием патины и педантично вырезанными и гравированными, темноокрашенными деталями. Картинка почему-то к этому такая: 112.81 КБ Наверняка существуют какие-то притчи, связанные с ней. Ну, а пока я ищу что-либо о Бентен, предлагаю вам полюбоваться на те произведения японского искусства, которые продают на немецком сайте: http://www.klefisch.com/index.php?page_id=4&catalog=19&catalog_cat=1462&page=0
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 13 comments